Накануне съезда

На вопросы «РП» отвечает Председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев

– Валерий Николаевич, одна из сегоднящних проблем – защита нашего писательского дома от посягательств Росимущества РФ. Как обстоят дела со зданием на сегодняшний день?

– По иску Росимущества состоялся Арбитражный суд. И судом было принято решение Роскомимуществу в иске отказать. В целом, это, конечно, лишь моральное утешение для нас. Привсём том, что пока дом на Комсомольском проспекте и площади, которые мы занимаем в нём, остаются за нами, расслабляться не стоит. Дальше, наверно, будет кассация и ещё один суд.
Со своей стороны мы будем ставить вопрос о том, чтобы Росимущество подтвердило наше право на здание, полученное нами от Москомнаследия, или заключило бы с нами новый договор, если, конечно, оно имеет такие полномочия.
Надо обсудить наши дальнейшие действия и по субарендаторам. На сегодня будущее, как всегда, не ясно, поэтому мы должны находиться в состоянии боевой готовности. И не надо терять присутствия духа.

– Осталось совсем немного времени до очередного съезда Союза писателей России. Как и чем живёт сегодня наш творческий Союз?

– Я только что был на конференции в Санкт-Петербургской писательской организации. Выслушал отчетный доклад Бориса Александровича Орлова, председателя Правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. Слушал выступления представителей сексий Союза писателей и всех журналов Санкт-Петербурга. И теперь я могу сказать с уверенностью, что центр литературной жизни сейчас находится не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Это даже заметно по журналам. У них там выходят пять журналов, в которых печатается вся Россия. Как пчелки собирают нектар, так они собирают на сегодня лучшее в нашей литературе от западных регионов до Владивостока, не забывая при этом Украину и другое ближнее зарубежье.
Санкт-Петербург - город с богатейшими литературными традициями. Сегодня здесь печатаются В. Распутин, В. Лихоносов, Н. Зиновьев, Г. Иванов, В. Костров, С. Сырнева, Г. Фролов, Ю. Перминов, Н. Мирошниченко, Б. Споров, В. Смирнов или, например, А. Мороз – публицист, литературовед, или Е. Лукин и А. Корольков – философы, А. Казин – автор книг об отечественной культуре, религии и политике, академик И. Гончаров. Находится место и стихам, и прозе, и публицистике. Немало печатается там и московских авторов. Таким образом, они на сегодняшний день широко представляют литературную Россию. К сожалению, многие наши московские издания этого не делают: или не желают, или не могут, или не способны уже. Слава Богу, что есть у нас в Москве «Наш современник», «Москва», «Роман-журнал ХХI век».
В Санкт-Петербурге можно не только увидеть в журналах имена известных и новых талантливых авторов, но там идет постоянное обсуждение литературных произведений, постоянная работа в секциях, где обсуждаются литературные произведения. Союз писателей – эти слова в полной мере оправданы именно там, в Санкт-Петербурге. Они там работают вместе, у них есть живое дело. Я перечислю сейчас только некоторые направления их работы: Мастерская поэзии Юрия Шестакова, Поэтический семинар «Молодой Петербург» Алексея Ахматова, Литературная студия Андрея Балабухи и Леонида Смирнова, Студия молодых поэтов Галины Гампер, Литературный университет Александра Кушнера, Поэтический семинар Вячеслава Лейкина, Мастерская прозы Валерия Попова.

– Возможно, у питерцев есть какие-то особые благоприятные условия, поддержка власти – и это помогает им сегодня вести столь активную деятельность?

– Положение у них такое же, как и у нас. Их тоже юридически и фактически изгоняли отовсюду. Радует, что сейчас губернатор Валентина Матвиенко предоставила Союзу помещение, там сейчас идёт ремонт. Решается вопрос с заработной платой. Я с большим уважением отношусь к руководству этого регионального отделения Союза писателей России. Б.А. Орлов, которому государство не дает ни одного рубля (как сказал он ему повезло: пенсию получает за военную выслугу лет), с коллегами ведёт активную творческую работу. Собираются полные залы, члены Союза выступают, обмениваются мнениями. Нет озлобления, созданы благоприятные условия и доброжелательная обстановка для работы писательской организации. У них выходит очень духовная, нравственная публицистика. Вышел трёхтомник «Русские писатели ХХ века», который выпустил Пушкинский дом (Скатов, младший Любомудров), – это большая, серьезная, творческая работа. И. Фроянов, известный историк и писатель, выпустил серьезную и большую книгу про Ивана Грозного. Это крупнейший, мощный материал про нашего царя и его время. А. Казин заслуженно получил премию Александра Невского, как один из крупнейших историков, который популярно и очень интересно пишет.
За последние 7-8 лет моё представление о литературном Питере резко изменилось. Сегодня уже очевидна тенденция на рост патриотического, нравственного, духовного в этом региональном отделении нашего Союза. Там и прекрасные поэты, например, Глеб Горбовский, Николай Рачков, Олег Чупров, Юрий Шестаков, Александр Люлин, Ирэна Сергеева, Владимир Марухин и другие. Кроме того, писатели и поэты города активно занимаются литературными переводами авторов из СНГ. В том числе и современной грузинской поэзии, оппозиции проамериканскому режиму в этой стране.
Для примера, только на февраль этого года там намечено провести творческие вечера Ольги Хохловой, Нины Савушкиной, Александра Фролова и Сергея Стратановского, вечер фантастики. Продолжат работу мастерская поэзии Юрия Шестакова, поэтический семинар «Молодой Петербург», студия молодых поэтов «Пиитер», студия перевода, семинары фантастической прозы, общегородской литературный университет.

– Какие же выводы из всего этого можно сделать сегодня для всех нас? Что необходимо предпринять, чтобы подобная тенденция была и в других регионах, а главное – в сердце Союза писателей России – в Москве?

– Конечно же, очень важным является признание ценности нашей работы властью. Без поддержки города, государства в целом, писателям страны приходится только выживать, кто как может, а это пагубно сказывается на качестве литературного творчества. Мы можем радоваться деятельности коллег из Санкт-Петербурга. Они стараются, пишут, «крутятся» и многое у них получается. Именно такая атмосфера и должна быть в других организациях, и в Союзе писателей России в целом. У нас есть большой творческий потенциал, есть много писательских организаций, которые, слава Богу, работают в тесном сотрудничнестве с нами. Надо брать на вооружение реальный опыт питерских коллег, начинать полноценно работать, понимая, что проблемы Союза писателей России сегодня не предмет для злорадства, а сигнал к единению. Ведь ни один журнал, ни одна литературная газета, ни один писатель в современных политических и экономических условиях в одиночку не выживет. И не надо питать иллюзий! Только сильная и единая общественная организация способна дать условия для творческой самореализации каждого в отдельности и нас всех вместе.

Беседу вел
Леонид Кутырёв-
Трапезников

Вернуться на главную